FC2ブログ

ユズのぷるぷる石けんを作ってみました!

12月に友人からユズをいただきました!こんなにたくさん!
IMG_3030.jpg
今年はご実家のお庭でたくさん収穫できたそう。
もちろんユズ湯にユズジャム、ユズ茶を堪能!
それでも使いきれないくらい実っていて利用に悩んでいるというお話をきいて、それではぜひ石けんを作らせていただこうと思い立ち、譲っていただいた訳です。
以前からユズ石けんは作っていますが、ユズ果実、そして精油ともなれば結構高価なためユズを存分に使う石けんは作ったことがありませんでした。

でも今回はこんなにたくさんのユズで贅沢な石けんを作らせて頂きました!感謝です!

頂いてから、早速ユズを皮、筋、種、果汁に分けました。
IMG_3040.jpg

さてどんな石けんを作りましょうか?
色々考えて、最初は以前から作ってみたかった「ユズのぷるぷる石けん」に挑戦しました。

まずはユズ種をメインに使ったぷるぷる石けんです。
ユズ種を漬け込んだアルコールを使ってぷるぷる石けんのリキッドソープベースを作ります。

アルコール分25%の焼酎にユズ種をつけ混みました。
IMG_3081.jpg

2週間漬け込んだところ。
IMG_3083.jpg
ユズペクチンが抽出され、トロリとしています。
ぺクチンは保湿効果がありお肌のうるおいを保ってくれたり、シミ、くすみの生成を抑制する働きがあるといわれている有効成分です。

種を濾して利用します。
IMG_3087.jpg

苛性カリと油脂を合わせて温めているところにユズ種焼酎を加え、けん化反応を進めます。
IMG_3090.jpg

しばらくするとアクのようなものが浮いてきて・・
IMG_3092.jpg

ぶくぶくと泡立ってきました。
IMG_3093.jpg

反応がおさまってから、約5分程かき混ぜると透明のペースト状に。
IMG_3095.jpg
ユズ種リキッドソープベースができあがりました!

ユズ種リキッドソープベースをぷるぷる石けんにアレンジ。
IMG_3099.jpg
とてもきれいなユズ色、そしてまあまあの透明感!(ユズ皮を乾燥させて作ったパウダーも少し加えました)

リキッドソープベースはアルコール100%の無水エタノールでしか作ったことがなかったので、度数の低い焼酎では仕上がりにどう影響するのか・・と思っていましたが硬すぎる仕上がりでもなく、ぷるぷる石けんにアレンジしても透明感は出たので問題なしだと思います。
無水エタノールならもっと透明感が出たのでしょうか・・?いや無水エタノールなら度数が高すぎてペクチンがうまく抽出できない?色々試行錯誤しましたが、透明度にそれほどこだわらないなら焼酎か日本酒がおすすめだという考えにおさまりました。

これはユズ果汁
IMG_3044.jpg

ユズ茶にして美味しく頂きました。
IMG_3045.jpg
ユズってまるごとすべてに利用価値がある優れもの!あらためて気づかされました。

今回はユズ種を利用した石けんでしたが、次回はユズの皮、筋を使った石けん作りのレポートをします!
IMG_3051.jpg



関連記事
プロフィール

プチママン・ポム

Author:プチママン・ポム
神戸市北区 プチママン・ポムは、ベビーマッサージ教室、ハンドメイド石けん教室などを通して、子育て世代ファミリーの「子育てハッピーライフ」を応援しています。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク