FC2ブログ

フキのパスタ

今日は東角のフキを収穫し、フキ料理に挑戦
IMG_0086.jpg

茎の太いのを数本収穫しました。
IMG_0168.jpg

葉と茎を切り離します。
IMG_20160501_101949.jpg

フキの下ごしらえは初めてで、どう調理したらよいのかわからないので料理本を見ながら・・・
まずは塩を振って茎を板ずりです。
IMG_20160501_103244.jpg

沸騰したお湯で1分程ゆでます。
IMG_20160501_103516.jpg

冷水にとって冷まします。
IMG_20160501_103724.jpg

筋を剥くのがめんどくさいだろうなあと思っていましたが、最初に切り口の筋を少し剥き、まとめて一緒に引っ張ると一度に剥けます。
IMG_20160501_103935.jpg

意外に簡単に剥けたのでうれしかったです。
IMG_20160501_104428.jpg

フキといえば和食なイメージですが、パスタ料理に使うことにしました。
具材はフキと、ベーコン、ツナを白ワインとオリーブオイルで炒め、味付けはマヨネーズと塩コショウです。
IMG_20160501_111208.jpg

青ネギを乗せると絶品!フキとマヨネーズの組み合わせも癖になるほど美味でした。
IMG_20160501_112653.jpg
葉も食べられるそうですが、あく抜きがうまくいきませんでした。葉は苦かった~。



関連記事
プロフィール

プチママン・ポム

Author:プチママン・ポム
神戸市北区 プチママン・ポムは、ベビーマッサージ教室、ハンドメイド石けん教室などを通して、子育て世代ファミリーの「子育てハッピーライフ」を応援しています。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク